首 页 机构简介 消防要闻 各地动态 通知公告 荆楚消防 队伍风采 政策解读 咨询建言
消防科普
机构简介
消防要闻
各地动态
通知公告
政策解读
荆楚消防
队伍风采
消防科普
消防文化
媒体聚焦
荆门市卫健系统开展“守护生命 防患未‘燃’”消防安全培训暨疏散演练活动

6月18日,荆门市卫健委联合荆门市消防救援支队在荆门市妇幼保健院开展消防安全培训暨灭火疏散演练活动。市卫健委副主任李艾娥参加活动,市妇幼保健院领导班子成员、部分科室人员和其他单位代表共计200余人参与演练。

期间,消防宣传员以近年来医疗机构发生的典型火灾案例为切入点,深入浅出地讲解了消防安全责任制落实、日常消防安全管理、各类消防设施使用、安全防范措施等消防知识,现场参训人员纷纷表示此次培训受益匪浅。

“病房着火了,赶紧拿灭火器来灭火。”下午16时整,在住院部6楼甲乳科值班护士的呼喊声和消防手动报警按钮警报声中,灭火疏散应急演练正式拉开帷幕。在确认火情后,医院立即启动应急预案,并拨打119报警电话进行报警。“请大家低头弯腰,捂住口鼻,向我指引的方向疏散”各病区负责人员迅速开始疏散群众,同时病区疏散员使用病床乘消防电梯(污物梯-7号梯)疏散危重症患者及乘坐轮椅行动不便患者。16时05分,消防救援人员到达现场立即开展灭火救援工作,展示了消防高压水枪、消防水炮、高层云梯救人、内攻组担架救人等演练科目,在医护人员和消防救援人员的共同努力下,成功扑灭火灾并救出2名被困人员,灭火疏散演练取得了圆满成功。演练结束后,东宝大队杭州对此次演练进行了总结和讲评。

通过此次培训和演练,增强了全市卫健系统医护人员消防安全意识,提高了处置火灾事故自防自救能力,为辖区消防安全筑牢“防火墙”。

荆门市卫健系统开展“守护生命 防患未‘燃’”消防安全培训暨疏散演练活动.jpg