首 页 机构简介 消防要闻 各地动态 通知公告 荆楚消防 队伍风采 政策解读 咨询建言
消防科普
机构简介
消防要闻
各地动态
通知公告
政策解读
荆楚消防
队伍风采
消防科普
消防文化
媒体聚焦
荆州支队开展消防宣传“进社区”活动

为进一步强化辖区群众消防安全意识,保障生命财产安全。连日来,荆州支队走进辖区社区开展消防安全培训活动。

在沙市区文体路社区,消防宣传员结合火灾事故案例,采用PPT演示火灾中常见的错误行为,让大家了解认识火灾发生的原因、火灾的危害性、后果的严重性。随后消防宣传员对灭火器、消防栓和水带的使用方法,火灾现场逃生自救等消防常识进行了重点讲解。

“家庭是消防安全的第一道防线”,在荆州区河套社区,消防救援人员一边为居民家庭检查电线老化情况,一边讲解家庭日常消防安全的重要性。“电动自行车应停放在开阔通风的地方,避免长时间充电,更不能在室内充电。”同时,消防救援人员还用专业知识为大家讲解电动自行车充电注意事项,提示居民禁止乱拉乱接电线,为生命安全负责。

在随后的实操演练环节中,社区居民现场学习灭火器的正确使用方法,确保将理论与技能融会贯通。居民李先生激动地说:“今天的学习受益匪浅,消防安全无小事,回家后我要好好检查一下家里的电线和电器。”

下一步,支队将持续开展消防宣传“进社区”活动,让消防安全知识走进千家万户,全面提高社区居民应对火灾事故的应急处置能力,为营造良好的消防安全环境打下坚实基础。