首 页 机构简介 消防要闻 各地动态 通知公告 荆楚消防 队伍风采 政策解读 咨询建言
各地动态
机构简介
消防要闻
各地动态
通知公告
政策解读
荆楚消防
队伍风采
消防科普
消防文化
媒体聚焦
湖北:孝感消防多种形式营造中秋、国庆节消防宣传浓厚氛围

为切实做好国庆节期间消防安全工作,坚决预防和遏制重特大火灾事故的发生,提高辖区人民的消防安全意识和抵御火灾的能力,湖北省孝感市消防救援支队提前部署,精心谋划,结合节假日火灾防控特点,采取形式多样的消防安全宣传,掀起了浓厚的消防宣传热潮,确保了国庆期间辖区火灾形势持续安全稳定。

“贴近群众”筑防线。支队积极推动辖区基层力量携手消防志愿者、网格员深入重点单位、“九小”场所、居民小区等开展消防安全宣传活动。通过发放宣传资料、张贴宣传海报、面对面宣讲等多种宣传形式,向群众讲解与生活相关的家庭消防安全知识,提醒大家要做好“三清三关”,时刻注意生活中用火、用电、用气安全;开展孤寡独居老人“敲门入户”行动,耐心详细地向独居老人讲述日常生活中应该注意的消防安全事项,并帮助其排查家中消防安全隐患,进一步加强独居老人节日期间的消防安全宣传服务;同时,面对群众咨询的各类消防安全问题,给予耐心细致解答,努力形成“人人了解消防、人人关注消防、人人参与消防”的社会效应。

“线上+线下”涨知识。支队充分发挥全民知晓率平台的优势,通过“线上+线下”的方式进行推广,在消防安全重点单位群、各社区、街道群等发布相关信息,督促大家利用全民知晓率平台开展消防安全学习,并借助消防宣传“五进”活动为契机,深入各单位企业发动大家加入全民知晓率平台,向社会单位员工推送消防常识,将发现的消防违法行为、火灾隐患及产生的法律后果,向单位负责人详细说明。积极开展消防安全主题活动,通过设立消防知识橱窗、开展消防知识有奖问答等形式,宣讲安全知识、发放消防宣传资料,并通过消防宣传车进行消防安全知识普及,吸引群众驻足参与。

“巧借平台”浓氛围。支队充分发挥新媒体传播速度快、信息量大、宣传便捷等优势,利用微信、微博、抖音等新媒体平台抓住特殊节点,结合节假日火灾防控、家庭消防安全注意事项等开展系列宣传。利用户外LED屏幕的影响力,将大型商业综合体、酒店宾馆等人员密集场所和企事业单位、小区物业门口的LED屏幕作为消防宣传阵地,通过多频次、高密度、连续循环播放消防安全注意事项、消防公益广告,提醒广大群众要时刻绷紧消防“安全弦”。以丰富的内容和温馨的提示提醒广大群众注意消防安全,将消防安全理念深深扎入群众的心中,营造了“人人参与消防、共创平安和谐”的消防宣传浓厚氛围。