首 页 机构简介 消防要闻 各地动态 通知公告 荆楚消防 队伍风采 政策解读 咨询建言
媒体聚焦
机构简介
消防要闻
各地动态
通知公告
政策解读
荆楚消防
队伍风采
消防科普
消防文化
媒体聚焦
《中国日报网》:荆州消防多形式开展“安全生产月”消防宣传活动

6月28日,《中国日报网》以《荆州消防多形式开展“安全生产月”消防宣传活动》为题报道湖北省荆州市消防救援支队在全市持续开展 “安全生产月”系列消防宣传活动,进一步提升全社会消防安全意识,全文如下:

今年6月是第23个全国“安全生产月”,连日来,荆州各地消防部门紧扣“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”主题,积极创新思路,广泛动员力量,联合多部门在全市持续开展 “安全生产月”系列消防宣传活动,进一步提升全社会消防安全意识。

6月伊始,荆州市消防救援支队以“安全生产月”活动为契机,持续推进消防宣传“五进”活动,开展消防安全培训和逃生疏散演练,消防宣传员采用通俗易懂的语言,生动形象地讲解了火灾预防、如何报警、火场逃生、疏散自救等消防安全常识,不断丰富宣传形式,并手把手指导参训人员如何正确使用灭火器材的使用方法和注意事项,旨在以提高群众消防安全意识为重点,增强大家的避险逃生能力,扩大消防宣传的覆盖面和影响力。

6月中旬,全市各地消防部门联合多部门开展内容丰富的“安全宣传咨询日”活动,宣传人员通过设立消防咨询台、安全知识展板、装备器材展示、发放宣传手册、开展有奖竞答等形式,与群众进行“面对面、零距离、互动式”咨询服务,向现场群众讲解如何预防家庭火灾、如何正确拨打报警电话、如何正确扑救初起火灾、如何逃生自救等消防安全知识。同时,采取“理论授课+实际操作”相结合的方式,组织开展应急疏散演练活动,模拟火灾现场,全流程演示初期火灾扑救和组织人员疏散逃生,消防救援人员现场教学,让大家熟悉掌握火灾逃生方法,提升火场逃生自救能力。

“安全生产月”期间,全市各地消防部门开展消防培训和演练活动50余次,培训人员3000余名,发放各类宣传资料1.5万余份,设置消防宣传展板300余块,受众近3万人,在社会面广泛营造了“人人讲安全、个个会应急”的良好氛围。(图片/毛富然 陈园 戚明池 覃正刚)

图片1.png