首 页 机构简介 消防要闻 各地动态 通知公告 荆楚消防 队伍风采 政策解读 咨询建言
队伍风采
机构简介
消防要闻
各地动态
通知公告
政策解读
荆楚消防
队伍风采
消防科普
消防文化
媒体聚焦
汉江支队圆满完成潜江市危险货物道路运输事故应急救援联合演练

近日,潜江市在王场江汉盐化工业园举办2024年危险货物运输道路安全事故应急救援联合演练,进一步提升各部门危化品道路交通事故应急处置能力和协同救援能力。汉江支队全勤指挥部派员指导演练。

演练设定一辆重载液氯钢瓶的厢式危货车与一辆柴油罐车发生碰撞,厢式危货车液氯钢瓶阀门填料受撞击发生松动,氯气外泄,车上人员被困。潜江市政府迅速调集市道路运输事业发展中心、公安、应急、消防、环保等部门共18车120人到场处置,并成立现场指挥部。救援力量到场后,道路运输事业发展中心与医护人员对受困人员进行救护;公安部门在事故1公里处进行警戒并疏散警戒区域人员,对相关路口进行交通管制;消防指战员划定救援区域,进行灾情侦察和水幕隔离,并利用水炮远程稀释,抵近开展更换阀门罩作业。在有效控制氯气泄漏险情后,现场指挥部调集起重机械将侧翻柴车辆扶正,并安排罐车和人员在危化专家的指导下实施倒罐作业。各参演单位有序推进、紧密配合,圆满完成了本次联合演练。

通过本次演练,进一步优化了多部门联合应急救援指挥体系,增强了各部门协同处置能力。下一步,支队将积极对接辖区政府部门,开展灾害事故处置联勤联训和研讨交流,形成优势互补、科学高效的应急处置机制,不断提升应急救援能力。