首 页 机构简介 消防要闻 各地动态 通知公告 荆楚消防 队伍风采 政策解读 咨询建言
通知公告
机构简介
消防要闻
各地动态
通知公告
政策解读
荆楚消防
队伍风采
消防科普
消防文化
媒体聚焦
湖北省消防总队标本兼治、挖潜扩能全力提升消防行业职业技能鉴定质效

为全力提升全省消防设施操作员职业技能鉴定效能湖北总队坚持问题导向,积极研判形势,采取规划建站、挖潜扩能、源头管控等措施,全力消除待考积压存量,为全省消防行业发展提供有力服务保障。

一、科学规划建设新站点。坚持立足长远、一站多点、就近鉴定、便民服务的原则,拟在条件成熟的支队增设鉴定站点,分别辐射鄂西南、鄂西北、江汉平原等区域,形成“一站多点”的鉴定格局,从源头上解决候考时间长、参考时距远、参考资费高等问题。

二、优化流程挖潜新容量。结合鉴定站实际,加强新考评员上岗培训,优化考评标准流程,科学安排考试时间,合理统筹线上、线下考评和监控、维保鉴定容量,升级鉴定设施设备,适时延长考试时间,全面开放周末鉴定场次,向内挖潜鉴定能力,鉴定人数可达约6000人/月,每月可消除约2000人的待考积压存量,年底前可实现存量压减50%的目标。

三、严格管理考评守底线。坚持“制度+科技”、“人防+技防”原则,落实定人定岗考评责任,实行鉴定质量责任倒查,做到谁考评、谁负责。加强线上、线下考评巡查,充分利用音视频监控系统,每天安排专人线上巡查、线下巡考,及时消除考场作弊、把关不严等风险隐患,做到人人负责、人人守纪、公正考评。