首 页 机构简介 消防要闻 各地动态 通知公告 荆楚消防 队伍风采 政策解读 咨询建言
消防文化
机构简介
消防要闻
各地动态
通知公告
政策解读
荆楚消防
队伍风采
消防科普
消防文化
媒体聚焦
湖北:咸宁消防广泛开展纪念五四运动系列活动

为团结引领广大青年指战员、消防文员和政府专职消防员继承和发扬五四精神,坚定跟党走、建功新时代,牢记领袖嘱托、忠实履行使命,积极投身消防救援工作和队伍建设,湖北省咸宁市消防救援支队广泛开展系列活动庆祝“五一”国际劳动节,纪念五四运动。

各级高度重视,周密安排部署。支队高度重视共青团工作,坚持以党建带团建,结合“牢记领袖训词、永做忠诚卫士”主题教育,下发了《关于开展庆祝“五一”国际劳动节暨纪念五四运动系列活动的通知》,对全市消防救援队伍开展系列活动作出安排部署。各级队伍结合实际,精心谋划,周密部署,倾力打造富有消防特色、蕴含青春气息的活动,切实调动青年指战员、消防文员和政府专职消防员参与活动的积极性、主动性,推动活动教育效果向工作实践聚焦,转化为推动队伍转型升级、忠诚履行职责的不竭动力。

传承红色基因,凝聚奋进力量。各级团组织通过发展团员,戴团徽、唱团歌,开展入团仪式、重温誓词,组织开展“青春践行二十大,凝心聚力开新篇”主题团日活动。开展“红色教育”活动,组织指战员参观爱国教育基地。各团支部书记围绕青年运动史、五四运动史、共青团百年发展史等内容,开展以“肩负伟大新征程上的青春使命”主题,为广大指战员、专职消防员和消防文员讲授专题团课,引导青年指战员、消防文员和政府专职消防员坚定跟党走的信心和决心,传承红色基因,激发热爱党、热爱祖国、热爱消防事业的壮志豪情。广泛开展“五四精神传承有我 奋斗的青春最美丽”主题,参观见学活动,利用队史馆、荣誉室、文化墙、红色教育基地等资源,组织青年团员前往各地红色景点参观,开展“徒步为地球减负”等活动,并组织开展与团旗合影,进一步丰富指战员业余文化生活,陶冶情操、提升境界,为干事创业汇聚青春智慧、展现青春力量。 

选树典型引领,发挥先锋作用。各级团组织开展“青春正步走,榜样共成长”典型面对面活动。组织不同岗位先进典型讲述奋斗经历、分享工作经验、消解成长困惑,弘扬他们的先进事迹、感人故事,引导和激励广大青年指战员、消防文员和政府专职消防员学习先进典型、铸牢忠诚队魂、凝聚奋进力量,争做新时代消防救援队伍奋进者、开拓者、奉献者,充分彰显“青春火焰蓝”的形象风采。崇阳县消防救援大队荣获“咸宁市五一劳动奖状”、咸安区桂乡大道消防救援站荣获“咸宁市工人先锋号”、通山县郑家坪消防救援站特勤班班长夏天荣获“咸宁市五一劳动奖章”。咸安区桂乡大道消防救援站团支部、嘉鱼县鱼岳消防救援站团支部、通山县郑家坪消防救援站团支部被共青团咸宁市委授予“全市五四红旗团支部(总支)”称号,通城县通城大道消防救援站四级消防士王麒宇被共青团咸宁市委表彰为“全市优秀共青团员”;嘉鱼县鱼岳消防救援站团支部书记黄江被共青团咸宁市委表彰为“全市优秀共青团干部”。支队号召,全市消防救援队伍各级青年指战员、消防文员和政府专职消防员要以受到表彰的集体和个人为榜样,传承红色基因,学习先进模范,立足岗位建功,以良好的精神状态投入消防救援工作,为干事创业汇聚青春智慧、展现青春力量,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,奋力推进咸宁消防救援事业高质量发展。

贡献青春力量,引领青年奋斗。各级团组织通过组织青年指战员、青年志愿者采取“一助一”长期结对的方式,深入辖区街道、社区、乡村、企业、学校、医院、福利院等单位,对困难群体提供服务,帮助解决实际困难,看望抗战老兵,同时开展消防宣传,查找消除火灾隐患。各单位全面加强与驻地团委沟通联系,积极参加各地团委组织开展的共建活动。各团支部以青年文明号创建为契机,积极开展“青春志愿行”“我为群众办实事”实践活动,成立“志愿服务队”,深入敬老院、特殊学校、社区街道等开展走访慰问、垃圾清扫等便民服务活动,用实际行动弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,践行生态环保理念,不断在助力文明城市创建工作中展现青年风采。因地制宜开展篮球、台球、羽毛球等丰富多彩的文体活动,教育引导广大青年指战员、消防文员和政府专职消防员继承和发扬五四精神,积极投身到为民服务的火热实践,充分展现青年消防救援人员的爱国情怀和昂扬向上的青春风采。

咸宁市消防救援支队通过一系列务实举措,提升政治站位、催生队伍斗志、激发青春活力、展示良好形象,切实将实践活动唤发出的政治热情,转化为全力做好各项工作的不竭动力。全体消防救援人员表示将深入学习贯彻习近平总书记对广大青年的勉励,牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!努力在自己岗位上建功立业,为消防救援队伍建设发展贡献自己的一份力量。