首 页 机构简介 消防要闻 各地动态 通知公告 荆楚消防 队伍风采 政策解读 咨询建言
消防要闻
机构简介
消防要闻
各地动态
通知公告
政策解读
荆楚消防
队伍风采
消防科普
消防文化
媒体聚焦
总队召开全省消防安全重大风险隐患专项排查整治2023行动推进暨坚决整治违规施工和违规电气焊作业动员部署会

6月9日下午,总队召开全省消防安全重大风险隐患专项排查整治2023行动推进暨坚决整治违规施工和违规电气焊作业动员部署会。张道才总队长出席会议并讲话,朱惠军总工程师主持会议。

会议传达了国家消防救援局“6·8”视频调度会议精神,简要通报了各地2023行动和超高层教学培训式检查工作情况,对违规施工和违规电气焊作业进行了部署。

张道才总队长点评了近期工作,他强调“成绩属于过去,消防工作永远在路上”,各地要强化思想认识,明确责任、持续发力,进一步抓好当前火灾防控工作。一要深刻汲取教训,坚决整治违规施工和违规电气焊作业。要加强各方联动配合,推动政府建立专项行动协调小组,健全全环节、全链条安全管控机制,加强风险研判、工作会商、联合执法,强化发证监管、现场监管、信用监管,督促加强行业系统安全管理。要切实加大打击力度,按照法律规章有关规定,精准、刚性、规范执法。要营造浓厚宣传氛围,制作警示教育专题片、宣传资料,广泛播放。二要紧盯重大风险,持续推进专项排查整治2023行动。要指导单位开展自查,建立消防安全重大风险隐患台账,列出问题隐患清单、整改责任清单,确保落实到位。要推动行业开展核查,对照行业领域消防安全管理规定、重点场所火灾防范风险指南以及检查指引,督促单位落实主体责任和人防物防技防措施。要开展消防监督检查,用足用好各种执法手段,确保必要的执法量。三要优化工作方法,全力以赴抓好既定措施执行落地。要坚持统筹推进,将近期重点工作与年度任务相结合,与主题教育相结合,以重点突破带动整体提升。要创新手段推进,充分利用远程巡查、视频监控、用电监测等信息化技术,精准发现和查处违法行为。要严格督导推进,加大明查暗访力度,督促各项措施落实落地,对不托底的高风险地区,要实行包片负责、驻点督导,严防失控漏管。

总队防火处、法工处、火技处和宣传处全体干部在主会场参加会议,各支队、大队除值班执勤外全体干部在各地分会场参会。

1686734769658070674.png