首 页 机构简介 消防要闻 各地动态 通知公告 荆楚消防 队伍风采 政策解读 咨询建言
各地动态
机构简介
消防要闻
各地动态
通知公告
政策解读
荆楚消防
队伍风采
消防科普
消防文化
媒体聚焦
孝感支队联合住建、市场监管部门召开 消防产品联合监管机制研讨座谈会

为进一步加强消防产品质量联合监管,推动全链条执法机制落实落地,6月20日,孝感支队联合市住建局、市市场监管局召开全市消防产品联合监管机制研讨会。各县(市、区)住建、市场监管消防产品相关业务科室负责人及辖区消防救援大队大队长共30余人参加了会议。支队、市住建局、市市场监管局分管领导出席会议,李黎兵支队长出席会议并讲话。

会上,应城消防救援大队、安陆市市场监管局、孝昌县住建局进行了经验交流,各县(市、区)部门科室负责人就消防产品联合监管机制进行了座谈研讨,支队、市住建局和市市场监管局分管领导分别就当前消防产品联合监管机制取得的成效和存在的不足进行了总结并就下一步消防产品监管工作进行了强调部署。李黎兵支队长就消防产品联合监管机制提出了几点想法:一是各部门要认真履行职责。市场监管部门要加强辖区消防产品生产、销售单位的监管及产品流向情况的掌握;住建部门要严格把控建设工程消防产品的源头和质量;属地消防救援大队要认真做好消防产品使用领域的检查、排查。二是建立健全信息共享机制。建立消防产品信息共享数据库,建立消防产品生产、销售单位名录库、产品流入库及不合格产品名录库,便于各部门及时掌握情况。三是形成合力,严厉打击。各部门对日常检查发现的假冒伪劣消防产品按照职能处理,对不属于本职能部门处理范围的要及时移交相关部门处理,切实形成合力、不留盲点,让不法分子、违法行为无处遁形、无缝可钻。四是加强消防产品宣传和培训工作。消防产品的监管工作专业性强。各地消防救援大队不仅要做好社会面的消防产品宣传培训,也要定期对住建和市场监管部门开展消防产品现场判定办法的培训,确保各部门在监管过程中能及时发现问题并进行处理。

各参会人员表示,此次会议进一步提高了各职能部门人员对消防产品质量的认识,更全面的了解职能部门开展产品质量监管中的难点问题,为各县(市、区)之间了解产品联合监管情况提供了交流平台,为下一步各地更好的开展消防产品联合监管拓展了思路。

1719280606664001653.png