首 页 机构简介 消防要闻 各地动态 通知公告 荆楚消防 队伍风采 法律法规
各地动态
机构简介
消防要闻
各地动态
通知公告
法律法规
荆楚消防
队伍风采
消防科普
消防文化
媒体聚焦
湖北:随州消防“眼耳脑心”工作模式推动党风廉政建设走深走实

为全面推进党风廉政建设,湖北省随州支队紧紧围绕队伍中心工作,采取“眼耳脑心”工作模式,强化队伍廉政建设,为圆满完成各项工作任务打下廉政基础。

“眼”——影视教育,把握防腐倡廉脉搏。根据廉政建设要求,精心准备《第二个答案》《政治监督》《铁规矩 硬杠杠》《永远在路上》4部反映当代廉政生活的教育片,从多个角度讲述了腐败的危害及全心全意服务工作的人生灿烂历程,案例生动形象,警示效果明显,切实引导指战员深刻吸取原因教训,结合身边人、身边事对照查摆思想、工作、自律、交往等方面存在的问题,真正做到以案为戒、警钟长鸣,进一步强化党性原则和使命担当。

“耳”——交流分享,增强防腐拒变能力。在做好传统廉政教育的基础上,创新教育模式,定期组织开展廉政故事分享会,让每名党员干部和全体指战员都精选了自己喜欢的廉洁小故事与大家分享,通过一个个生动感人的廉洁故事为载体,用饱满的情绪、生动的事例和激扬的语言,真情讲述廉政故事。

“脑”——分析形势,强化防腐倡廉落实力度。充分发挥思想政治教育主阵地优势,积极开展廉政知识教育,深入学习、严格落实“中央八项规定”“两个准则”和相关廉政规定,结合实际进一步细化党风廉政建设责任分工,逐级签订《党风廉政责任清单》,明确各级抓党风廉政建设的任务、内容、标准和责任,建立起“认识到位、责任明晰、分工明确、落实有力”的责任体系。

“心”——“廉”字入心,大力推进防腐倡廉建设。组织召开干部家属助廉座谈会,现场组织签订《家庭助廉承诺书》,向家属推送节假日廉政提醒信息,跟进抓好“八小时以外”管理,督促提醒家属要时刻保持高度的警觉和清醒的头脑,在个人生活圈、社交圈中遵纪守法的带头人,把好家庭的“廉政关”,使全体党员、指战员能无后顾之忧,集中精力投入本职工作。提倡家属要常吹“廉政风”,要时刻提醒全体党员、指战员扛得住诱惑、经得住考验,坚守法纪红线、道德底线,当好家庭的“廉内助”。