首 页 机构简介 消防要闻 各地动态 通知公告 荆楚消防 队伍风采 政策解读 咨询建言
各地动态
机构简介
消防要闻
各地动态
通知公告
政策解读
荆楚消防
队伍风采
消防科普
消防文化
媒体聚焦
湖北:随州消防“三项举措”着力提升社会面消防宣传工作质效

为切实强化社会面消防宣传工作,着力防范化解各类消防安全风险,湖北省随州市消防救援支队立足当前工作实际,围绕暑期学生放假、旅游热度攀升、夏季持续高温等特点,集中开展形式多样、内容丰富的消防宣传活动,打造消防宣传新亮点,全方位、多层次、多角度推进消防宣传工作走深走实。

发动基层力量,消防知识“近在咫尺”。针对夏季高温天气火灾高发、暑期旅游人数增长的形势,支队发动消防宣传员、社区网格员、消防志愿者等基层力量深入人员密集场所、大型商市场、沿街商铺等场所,通过广场活动、敲门入户、消防车流动宣传等形式,向群众派发消防知识宣传单,讲解如何预防火灾和日常用火、用电、用气等消防安全知识。同时,宣传人员还提醒群众在日常生活中要按照规定停车,不占用消防车通道和疏散通道,重点强调外出前做好家中的消防安全检查以及在公共场所中面对火灾等突发事故如何应对等消防安全知识,把消防安全知识融入群众的生活,全面提升社会整体抵抗火灾能力。

加强企业联动,消防培训“防患未然”。支队紧密结合当前火灾形势,深入社会单位开展消防知识培训和疏散逃生演练,重点对消防隐患排查整改、火灾扑救与应急处置、消防设施及器材的使用方法、疏散逃生与自救等方面进行了详细全面的讲解,强调单位负责人要落实消防安全主体责任,加强隐患排查、值班值守、消防设施维保、宣传教育和培训演练等工作,充分认识到做好消防工作的重要性,坚决杜绝火灾事故的发生。同时,消防宣传人员采用“现场教学+实操训练”的方式,就消防器材的正确使用方法做了标准的示范,使参训人员学习消防器材的操作规范与注意事项后进行实际操作,充分提升群众的自防自救能力。

强化队站开放,消防体验“寓教于乐”。支队通过大力宣传消防体验场馆预约方法,规范消防站、消防科普教育基地的开放模式、开放内容,大幅提升了消防站科普方式的质效。全市消防救援站在暑假期间密集开放,在参观过程中,通过知识宣传区、器材展示区、互动体验区、库室观摩区等消防科普教育区域,让参观人员系统学习了解各类消防知识和防灾减灾知识,在寓教于乐中掌握消防安全基础知识,通过沉浸式体验的学习方式能直观全面地了解消防、体验消防,在真听、真看、真感受中充分发挥主观能动性,让消防知识真正深入人心,切实增强全民消防安全意识,提高火灾应对能力。