首 页 机构简介 消防要闻 各地动态 通知公告 荆楚消防 队伍风采 政策解读 咨询建言
消防文化
机构简介
消防要闻
各地动态
通知公告
政策解读
荆楚消防
队伍风采
消防科普
消防文化
媒体聚焦
湖北鄂州:古今对话,“林妹妹”穿越时空“独宠”你

“天干物燥慎火烛,及时清理杂乱物”“若起火灾烟雾浓,湿物捂鼻俯腰冲…”假如林妹妹成了消防员,消防安全知识会不会记得更牢一点?这正是“假如林黛玉走进消防直播间”里“林妹妹”与网友热烈互动的有趣一幕。

6月13日,湖北省鄂州市消防救援支队利用官方“两微三号”平台开展网络直播活动,“林妹妹”在线耐心教授广大网友如何使用灭火器、如何扑救初起火灾等消防常识,并同步在湖北消防抖音、快手、微博等平台播出,吸引了3万余人次观看。

“何处飘来的焦味儿……”下午16时,鄂州消防“蓝朋友”与姑苏“林黛玉”意外邂逅,侃侃而谈,正欲再说些什么,“林妹妹”突然皱了皱鼻子,原来是“点燃蜡烛不慎失火了”,“林妹妹”急得一把起身走过来,直到火苗被扑灭才似松了一口气:“平日与你说的消防知识全当耳旁风,要我消气也行,我且考你几道题,看看你是否真将我的话记着心上了,若是答不上来……日后也不必再见了。”于是,一场古今消防“交锋”正式拉开,屏幕内外的网友共同参与到“消防科普”活动中!

直播过程中,“林妹妹”积极与网友互动,鼓励大家参与互动答题、积极留言,并准备了大量精美的消防周边礼品,通过现场发放和线上截屏的方式,送给幸运观众,让大家在观看直播的同时,乐学消防知识。

“第一次看这样的直播,很有趣!从直播中品出了消防安全的重要性。”“一直对消防都比较关注,参与了直播互动,学到了不少消防安全常识,很实用……”“用传统文化结合消防宣传,消防知识更亲民。”“这宣传形式真棒!”……网友们纷纷留言,直呼这场直播精彩。

今年5月初,鄂州消防计划推出“林黛玉讲消防”系列宣传片,特邀请鄂州职业大学消防志愿者张璐饰演“林黛玉”,传递“消防”声音。视频中张璐换上古装,摇扇翩翩、步履盈盈,一边熄灭卧室里的蜡烛、香炉等明火,一边指出生活中的安全隐患,科普消防知识,一颦一笑间,神似林黛玉。

通过此次直播,让广大网友了解了“蓝朋友”们不一样的一面,学到了更多的消防安全知识。下一步,鄂州市消防救援支队将继续创新宣传方式,大力普及消防常识,不断提升全社会预防和抵御火灾的能力,确保夏季火灾形势稳定。