首 页 机构简介 消防要闻 各地动态 通知公告 荆楚消防 队伍风采 政策解读 咨询建言
队伍风采
机构简介
消防要闻
各地动态
通知公告
政策解读
荆楚消防
队伍风采
消防科普
消防文化
媒体聚焦
以推促演 以演促练 以练赋能——随州支队开展灭火救援组织指挥桌面推演

为提高灭火救援组织指挥水平,强化全勤指挥部应急响应能力,有效应对处置各类灾害事故,6月21日,随州支队组织开展灭火救援组织指挥桌面推演,支队、大队、消防站值班人员作为1个指挥团队参加推演,支队在家班子成员、全体指挥员观摩交流。

以案为鉴,实景推演

推演依托防消一体化预案,以随州万达广场城市综合体火灾为情景,采用“适当准备+警情触发+临场发挥”的演练形式,设置接警出动、途中询情、辖区首战、增援会战、火情突变、总攻灭火、清理移交等环节,分别设置人员迷失搜救、汽油流淌火、影院演播厅轰燃等极端灾情,主要检验参演人员熟练应用组织指挥程序、科学制定技战术措施、充分整合运用战场资源的能力,综合提升组织指挥实战效能。

以令为链,实时推演

推演以报警接警为启动键,以灾情发展为时序轴,以工作手册为任务表,以指令交互为指挥链,以辅助决策为支撑点,严格按照支队全勤指挥部与指挥中心一体值守、大队全勤指挥部与所属消防站一体响应的要求,充分调动参演指挥员的主观能动性,充分发挥《随州市灭火救援全勤指挥体系建设工作手册》指导作用,充分利用智能接处警“关联建群、自动群呼、入群指挥、实时交互”实战功能,全岗位入群指挥、全流程推演程序、全要素调用融合,形成了全员参与、主动响应、互学互助的良好氛围。

以责为要,实岗推演

推演专门设置岗位履职述职环节,支队“一部六员”(带班领导、值班领导、指挥长、调度信息助理、行政助理、应急通信助理)、大队“一部两员”(指挥长、指挥助理)、指挥中心“一警两员”(接警员、调度员)、消防站“一警两员”(指挥员、通信员)依次向考评组详细阐述职责履行、主要工作、履职成效、存在不足、努力方向,从实战岗位视角系统展现了接警调度、首战会战、临机处置、力量部署、态势标绘、三快报一战报(信息首报、续报、终报,现场战报)、队伍内外作战资源调集、推演脚本、信息报送、火调交接等推演内容的来龙去脉、决策考量、功过是非,让参演人员更加深刻领悟在各类灾害事故组织指挥过程中如何响应、如何履职、如何协同,推动全员岗位练兵工作取得实效。

本次推演,有效检验了各值班岗位、各业务战线、各专业领域灭火救援实战响应的组织指挥效能,达到了练指挥、练战术、练协同、练作风的目的。下一步,随州支队将持续探索创新桌面推演形式,推动灭火救援组织指挥体系由“战训主导”向“全岗响应”延伸,由“值守模式”向“指挥模式”转变,从“被动接收”向“主动介入”转型,系统提升灭火救援组织指挥能力水平。

1719280351432074653.png

1719280351450078768.png