首 页 机构简介 消防要闻 各地动态 通知公告 荆楚消防 队伍风采 法律法规
各地动态
机构简介
消防要闻
各地动态
通知公告
法律法规
荆楚消防
队伍风采
消防科普
消防文化
媒体聚焦
湖北:孝感市出台方案 大力推进小型、微型消防站建设

为着力解决消防救援力量探底覆盖基层社区、单位、小区最末端的问题,8月20日,湖北省孝感市政府办公室印发《孝感城区2023年小型、微型消防站建设实施方案》,要求在城区全域建实建密小型、微型消防站,年内建成8个小型消防站、1000个微型消防站,实现消防站点区域衔接、救援力量全面覆盖,打通消防安全最后“一公里”。

《方案》明确,小型消防站建设由市县(区)两级政府统筹,辖区消防救援大队具体承担建设任务。并结合老旧小区改造,将新建2个、装配式建设1个、租赁改造5个小型消防站。同时,遵循便于出动、全面覆盖、救早救小、服务群众等原则,将建设1000个微型消防站,其中社区微型消防站500个,由所属乡镇、街道办事处统筹,所属社区具体承办;住宅小区和企业微型消防站500个,由相关行业部门负责指导建设及维护管理。

在建设标准方面,城市建成区的小型消防站建设,以接到出动指令后5分钟内可以到达服务范围为原则确定,服务面积不宜大于2平方公里。社区微型消防站贴近市政消火栓和重点保护对象,满足“3分钟救援时间”应急响应要求。

建成后,小型消防站将纳入“119”消防指挥中心接警调度,实行24小时执勤模式,执勤人数不少于15人;微型消防站设置专用消防器材柜(箱),配备专(兼)职队员和简易器材装备,并服从119消防指挥中心接警调度指挥。

据了解,孝感市根据老旧城区、社区实际科学制定了站点的建设模式,探索改建、混建、租建、装配式等新路子,把消防站建在沿街商铺中、建在小区院子里、建在租赁的空地上、建在市政公园旁等。并以消防力量空白区域为基础,划分最小灭火单元,用好共同缔造理念,充分发挥群团力量,打造微型消防站点全民共享共治的局面。