首 页 机构简介 消防要闻 各地动态 通知公告 荆楚消防 队伍风采 法律法规
消防科普
机构简介
消防要闻
各地动态
通知公告
法律法规
荆楚消防
队伍风采
消防科普
消防文化
媒体聚焦
湖北:咸宁开展消防安全教育暑期专项行动

为切实做好暑期消防安全工作,进一步提高师生消防安全意识,暑期以来,湖北省咸宁市消防救援支队在全市启动消防安全教育暑期专项行动。结合走进暑期托管班、参观消防队站、消防科普教育基地等形式,为孩子们带来丰富多彩的消防安全知识课堂。

活动期间,消防宣传小分队通过问答、抢答的方式,让小朋友们积极参与其中,加深学习氛围,在欢声笑语中学习消防安全知识。在互动交流中拉近与小朋友的距离。

一走进消防营区,高大威武的消防车辆,排列整齐的各种消防器材装备,引起了小朋友们浓厚的兴趣。“叔叔这些消防车都是灭火的吗?”“我能和消防员叔叔一起坐消防车吗”“哇!消防员叔叔敬礼好帅,我要学!”……小朋友们总有问不完的问题。

“蹲下、起立、戴帽、脱帽、敬礼……”小朋友们在消防员叔叔的一遍遍示范和带领下,聚精会神,认真按要求完成每一个训练动作,每个眼神都透着认真,俨然一副“消防员”的样子。随后,在消防救援人员引导下,他们参观了消防科普教育馆、荣誉室、消防员宿舍、消防车辆、器材装备等,穿上消防战斗服,登上消防救援车,津津有味地听着消防员叔叔介绍各种消防车辆和器材装备的名称、性能、用途,亲自尝试穿戴空气呼吸器和灭火防护服、体验水枪等消防装备器材,亲手尝试叠内务被,体验“火场逃生”“油盆灭火”,切实过足了一把“消防瘾”。

“你们知道发生火灾的时候怎么报警的吗?”在讲解消防安全知识课上,消防宣传小分队人员通过互动的方式,对如何预防火灾、如何正确使用灭火器、如何拨打119报警电话、如何安全有序疏散、如何绘制家庭疏散逃生路线图等消防安全知识进行详细的讲解。

在观摩结束后,消防救援人员组织大家观看了消防动画片和火灾警示宣传短片,并向小朋友们演示了正确使用灭火器,正确连接水带及油盆灭火等实操演练,期间,小朋友们积极参与,现场气氛十分活跃,整场活动在孩子们欢声笑语中圆满落幕。

活动期间,消防宣传小分队人员重点结合近期国内发生的火灾事故案例,科普了夏季火灾防范、火场逃生自救等安全常识。将火灾正确报警方法、消防自救常识、火场逃生的技巧等消防安全知识贯穿于每个环节,小朋友们纷纷表示在参观活动结束后将学到的消防知识和本领带回家,成为一名合格的小小消防安全“监督员”“宣传员”。

通过此次直观的消防教育,为小朋友们播下了消防安全“种子”,增强了“学消防、知消防、懂消防”的意识,达到了教育一个孩子,影响一个家庭,带动整个社会的良好效果。

据了解,这是咸宁市消防救援支队嘉鱼大队联合共青团县委在全县23个“希望家园”项目点组织开展“走进消防救援站”“消防员走进家园”暑期消防安全主题实践活动之一掠影。

今年暑期,咸宁市消防救援支队把消防夏令营活动作为长期性消防宣传方式,贯穿整个暑期,丰富宣教形式,并结合近年来暑期高发安全事故案例,引导学生学习消防安全知识,使其掌握基础的消防安全技能,帮助孩子们度过一个平安而有意义的暑期生活。

与此同时,全市各级消防救援部门依托消防站分批次邀请师生及学生家长“零距离”感受消防救援队伍,体验使用消防器材。立足假日期间网吧、电影院、培训机构、旅游景点等场所区域聚集大量学生的实际,积极与辖区网吧协商,推出集防火宣传口号、消防图片为一体消防宣传电脑桌面;与电影院沟通,将消防安全提示和消防宣传公益广告“植入”影院;组织消防宣传员、消防志愿者深入培训机构、客运站、旅游景点发放消防宣传资料,张贴消防知识海报,进一步扩大消防宣传覆盖面,提高学生、社会群众的消防安全意识及自防自救能力。